연구소소식         공지사항

** 2023 가을 정기 학술대회 발표 신청 안내

외국문학연구소 회원 선생님들께,

안녕하세요, 외국문학연구소를 지지해주시고 응원해주시는 연구자분들께 진심으로 감사드립니다.

한국외국어대학교 외국문학연구소는 세미오시스 연구센터, 한국동서비교문학학회와 공동으로

2023년 가을 정기 학술대회를 아래와 같이 개최하고자 합니다.

외국문학연구소 2023 가을 정기 학술대회

1. 일시: 2023년 11월 10일 금요일 오후 2시

2. 장소한국외국어대학교 교수회관

3. 주제: K-컬처 시대의 문학과 테크놀로지(기획 주제및 자유주제

4. 발표 신청외국문학연구소 이메일(ifl@hufs.ac.kr)로 발표 신청서[첨부파일제출

5. 신청 마감: 2023년 10월 12일 목요일

바다빛 혹은 핑크빛 버디 무비, 회색빛 디스토피아 혹은 붉은빛 핵폭발,

닮은 듯 다른 듯, 이 글로벌 K-컬처 시대에도

문학의 주요 서사는 힘을 발휘하고 있습니다.

외국문학연구소에서는 'K-컬처 시대의 문학과 테크놀로지'라는 키워드로

2023 가을 정기 학술대회를 개최하고자 합니다

세부 주제를 예시로 들자면 다음과 같습니다.

-과학 기술 발전과 문학의 변용

-테크놀로지 시대의 서사

-서사의 지속 혹은 변화(역사, 젠더, 폭력, 감시, 진화, 발전, 유토피아, 디스토피아 등)

-K-컬처와 스토리텔링 동향

-장르 혹은 작품 예(SF, 과학소설, 영화, 드라마, 애니메이션, 게임, 만화, 온라인매체 등)

-문학 교육 테크놀로지(새로운 방법론, 교육 사례 등)

연구자들의 많은 관심과 신청 부탁드립니다.

발표 안내

1) 발표 시간은 15분입니다.

2) 프로시딩 제작을 위한 발표 원고 마감은 10/31()입니다.

3) 프로시딩에 수록하실 원고는 [첨부 파일] 양식을 따라주시면 되고, 아래한글 혹은 PPT 파일로 부탁드립니다

4) 분량은 위 양식으로 5페이지 충분합니다(PPT 파일은 첫 페이지 제목 아래에 슬라이드 1개 그리고 다음 페이지부터 페이지당 슬라이드 2개씩 넣으시면 됩니다).

5) 원고에 페이지 수 표기는 하지 않으시면 됩니다.

6) 학술대회는 대면으로 개최될 예정입니다.

감사합니다.

외국문학연구소장 장 은 수